康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【两河镇】两河镇推进全面从严治党落实五个方面,十个侧写
2018-05-08 08:46:07   来源:两河镇   责任编辑:   点击:

两河镇推进全面从严治党落实五个方面,十个侧写 两河镇严格按照县委办发[2018]31号文件要求,提高政治站位,强化责任担当;聚焦突出问题,全面抓好整改;建立长效机制,确保整改落实,认真对照全县整改台账进

两河镇推进全面从严治党落实五个方面,十个侧写

    两河镇严格按照县委办发[2018]31号文件要求,提高政治站位,强化责任担当;聚焦突出问题,全面抓好整改;建立长效机制,确保整改落实,认真对照全县整改台账进行自查梳理,全面扎实推进反馈意见整改落实,使全镇全面从严治党纵深发展落实。

    一、党的政治建设方面

   (一)加强村级组织理论学习:一是制定了两河镇学习教育工作实施方案,层层落实集中轮训和现场参与指导工作方式,村社干部、支委委员党建目标责任落实跟踪问效,定期自查、梳理、汇报、整改。丰富参与方式,确定活动主题,每季度通过理论学习、宣讲座谈、党建互促、党员党课竞讲、现场观摩、参与实践等活动方式进行集中培训,合理组织全体党员、干部参与到全村发展、乡村振兴中来。二是下派调整了党委委员及镇领导班子成员为各支部党建指导员,主要负责指导各党支部基层组织建设工作开展,负责督促各支部及时完成镇党委及党建办下达的各项任务,落实党建工作资料每月审签及不定期抽查指导责任,在重要工作、重大活动中到村参与、现场指导,配合参与全镇党建督查工作,对各村工作评比考核提供真实依据,并负相关连带责任。三是通过健全各项制度机制,靠实了支部书记村党建第一责任人责任,支部书记为基层组织落实全面从严治党负主责,村两委班子对本村村社干部和其他配套组织成员培养教育、分工定责、组织引导、考核监督负主要责任。四是结合村干部月考评和年度党建目标责任考核,健全了村级党组织党建工作任务落实考评机制,将日常学习及党建日常工作列任务台账,按照每项工作落实效率、落实质量、是否有创新做法等给支部日常党建工作加减分。通过台账化、清单化充分体现与掌握支部在全面从严治党方面谋划、组织、积累方面的情况,提高各支部落实全面从严治党责任的主动性,培养全体党务工作者自主开展党务工作的能力和水平。

   (二)优化组织结构,助推基层党建工作无死角全覆盖:一是思考探索农村功能型党组织建设工作,使党务工作全覆盖,结合“三变”改革,以“党支部+合作社+贫困户”形式,以全面从严治党思想为指导,整合资源,在建加工企业、建食用菌培育大棚,培育羊肚菌、种植猪苓等中药材、魔芋、养殖土蜂等项目中进行优选,及时流转土地、集中投入优选出的产业项目,形成了成熟的实施方案,以能人转化为专业经理人经营模式等方式规范化发展产业,确保当年见效益,以工资、红利模式合理分配收益,争取做到次年村级集体经济参与到全村产业化进程,逐步使集体经济做强做大。二是在贫困村建立党小组8个,以党员人数多的廖坝、巩坝2村建立高标准示范化党小组4个,巩坝党员居住分散主要以组织集体学习、开展党内政治生活为目的,以党小组的形式开展党务工作;廖坝依托产业发展建立党小组,让党的组织全覆盖,起到引导、助力发展的作用;驻村帮扶队党员成员、党建指导员、乡镇青年干部骨干编入党小组活动,确保党小组党建工作主题鲜明、有章有法、切实有效,把行之有效的方法推广开来。

    二、主体责任落实方面

   (三)推进重要会议、重要精神落实:一是围绕中央纪委、省纪委、市纪委、县纪委全会精神传达学习,组织领导班子成员带头落实镇干部工作周汇报制度,定期定向党委会汇报,听取党委会安排,镇主要领导审签党委会会议记录与职工会会议记录,必要时安排党委办、政府办下发会议通报进行传阅,随机查阅领导班子成员工作笔记与学习笔记;党建办落实其他干部职工工作笔记与学习笔记抽查调阅。二是制定了2018年党风廉政工作安排,落实年初部署、中期检查、年终总结,从每个工作细节上推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

   (四)建立健全相关配套制度:一是对照市县巡察指出问题全面完成整改,加强执纪问责。以党的十九大会议精神为指导,坚持问题导向、标本兼治、注重防御的方针,坚决执行《中共共产党巡视工作条例》、中央八项规定和省市县委相关规定,抓整改、促落实,以坚持实事求是、坚持统筹兼顾、坚持群众路线、坚持务求实效为原则,建立问题整改台账,明确问题整改清单、整改措施、责任人,做到问题整改有据可依、整改过程步步留印,严格责任追究制,对整改工作走过场、打折扣、搞变通的相关人员坚决进行责任追究。二是加强对党员干部的监督管理,建立长效机制,落实干部坐班定岗和干部互助互促制度,使培养联系制度广泛实施,中青年干部结对、业务人员AB岗;组织分管领导培与业务人员、驻村领导与驻村干部、驻村干部与村干部、村干部与后备干部等共同开展工作互相联系、互相促进,凝聚全镇上下迅速把思想和行动统一到县委、县政府的各项决策部署落实和党风廉政建设责任制落实上来。

    三、党的思想建设方面

   (五)深入、系统学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想:一是明确学习主题,扎实学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大召开后,镇党委中心组带头按“四个双一”工作机制组织学习会,严格要求各支部坚持“三会一课”制度,借助远程教育平台,各级党校培训,安排党委成员、第一书记定期开展学习讨论和讲党课活动,邀请联乡领导开展党的十九大报告专题讲座,开展各项主题实践活动。二是健全长效机制,落实党委中心组学习制度,督促指导各支部统筹抓好人员责任体系建设、组织阵地体系建设、制度机制体系建设、活动载体体系建设、保障激励体系建设“五个体系”建设,进一步完善全年学习教育工作部署,按周、月、季度、半年、年度时间节点主动自发整理党建培训学习工作清单与台账,精心谋划突出主题,踏实抓好日常培训,在全镇党建工作常态化、主题化、深入化、具体化、事实化、科学化、全息化上下功夫,推动全体党员、干部更加自觉地开展学习培训。

    (六)持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化:一是围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,定期规范召开组织生活会,优化组织结构,加强党员管理。每月每个党小组召开1至2次会议,每月党支部召开1次支委会,每季度党支部召开1次党员大会、讲1次党课;每支部每年至少召开两次以上党委委员主持的组织生活会,检查学习笔记,利用好批评与自我批评,过好党内政治生活。二是抓好党建基础工作。抓好村级班子建设、党员管理、党建工作资料完善,落实“五项更新、五本记录、五簿台账”工作举措,及时完善运转支部10类党建工作资料;每月组织党员、入党积极分子、群众代表至少开展1次“党员活动日”与“固定党日”主题实践活动;结合组织生活会,支部书记及委员展开谈心谈话不少于2次,与党员谈话至少1次,开展评议党员1次,层层落实现场学习、现场观摩、现场指导、现场监督。

   (七)统筹推进党风廉政、群团建设、统一战线等各项党委工作责任落实:一是统筹协调,均衡发展,责任全覆盖。调整细化了党委班子成员分工与干部职工定岗,党的宣传工作、人才工作、教育工作、纪检工作、群团工作、统一战线工作均有分管领导和业务人员;稳定提升后备干部队伍,每村4名后备干部标准,村支部书记、村委会主任、村文书及监委会主任有计划、有针对性地一对一教育带动,积极吸纳村级致富带头人、复退军人、优秀返乡青年、大学毕业生进入先进后备力量,任务落实要有记录、有台账;以主题鲜明、朴素隆重、振奋人心为原则,组织庆祝三八妇女节、五四青年节、七一建党节等系列活动,各支部献计献策,镇党建办、文化站、财政所等相关部门提前谋划,形成初步方案,下发各支部与有关单位准备,抓好落实并做好后续总结宣传。二是建立健全了党建宣传制度。支部搜集素材初步整理经党建指导员审核报党建办,保证每支部每月向党建办上报一篇党建信息素材,党建办择优整理发布,信息上报使用情况及村干部转发分享市县乡党建工作宣传动态情况专项统计纳入日常考核。结合评优选先,2018年度在全镇评选2名最美书记、2个五强党组织、20名十星党员,利用党员访谈等形式营造党建典型宣传氛围,利用宣传窗口、宣传视屏,建立党建宣传频道,使全镇党建工作更具活力、吸引力、创新性。

    四、党的组织建设方面

   (八)完善各项举措,落实四种形态,提升工作实效:一是落实谈心谈话(约谈)与定期汇报制度。落实支部书记工作汇报制度,支部书记年度双向述职评议之外,实施日常党建工作汇报,汇报内容要包括工作谋划、工作进展、工作效果、工作中存在的而问题与应对方案,两级干部会议前半小时固定汇报制度,党建办制定汇报顺序并提前通知汇报主题;定期现场督查调阅工作资料每季度开展1次党建工作督查,结合督查汇报情况,镇主要领导和分管领导各自在主管和分管的领域开展全覆盖的谈心谈话,对查出的问题严肃约谈有关责任人,限期整改。二是落实软弱涣散党组织整顿工作。要求刘山、后营、瓦场、赵坝4个软弱涣散党组织不仅要整理软弱表现、细化问题清单,更要建立先进目标清单,制定本村合理可操作的整顿工作实施方案。全力发展产业,新建规范化阵地,规范化开展党建工作,综合其他村级工作,明确任务时间节点,每周党建指导员在村巡查,及时沟通指导推进整改,每月15日通过组织会议或者支部书记向党建指导员汇报沟通全村各项工作,每月20日将工作落实进展情况及下一步工作打算整理上报党建办,党建办根据实际及时跟进指导。8月初步自查整顿成果,10月完成整改并进行整改成果展示。三是以“三高一实”为标准,谋划打造清河流域党建示范带,充分发挥先锋引领作用,确定以普遍规范、普遍先进为全面从严治党的工作效果。在夯实基础,打造亮点的同时,对在清河流域党建示范带的廖坝、丁山2村沿线党建氛围进行强化,沿途打造党建文化长廊,让两个支部党员、村社干部以自己的家为阵地争做美丽农户、先进模范,实现全域党建先进化。四是全面落实“五项更新、五本记录、五簿台账”工作举措,按照农村、机关党支部标准化试点工作手册内容,及时逐村开展标准化建设,尤其重视马坝村新建活动室工作和中坝、后营2村2017年新建村民服务中心标准化布置使用工作。

    (九)规范基层党组织对党员资料管理:一是由党建办牵头规范整理党员档案,安排档案管理员负责党员资料管理,在县委组织部指导下做好农村党员完善工作,计划集中检查入党积极分子相关档案资料,明确支部为入党积极分子档案管理责任人,指导支部规范发展党员并随时动态整理好相关资料,避免突击式弥补入党资料。二是加强全镇80余名入党积极分子的培训教育,每季度通过理论学习、现场观摩、参与实践等方式对后备干部和入党积极分子进行集中培训,合理组织他们参与到全村发展、乡村振兴中来,在全镇发展对象中优中选优培训发展8名成熟新党员。

五、第一责任人责任方面

   (十)落实分管领域工作约谈责任:一是围绕镇党委主体责任落实,党委书记第一责任人对目标责任细分亲自把关,对责任落实亲自问效,与支部签订党建目标责任书,每月至少组织召开1次党委会听取党建工作进展情况,专题研究解决党建工作问题,及时开展了集体约谈工作;由党建办跟踪指导支持党建工作具体任务和具体责任落实。二是围绕镇纪委监督责任落实,按照“谁主管,谁负责”的原则,结合“三纠三促”专项行动,及时提醒党委会把“两个责任”落实分解给班子成员,及时督促各班子成员严格按照“一岗双责”要求,严格落实约谈制度,对分管工作和所联系村的党风廉政建设、党员干部的教育管理和监督负责直接责任,逐级签定责任状,根据制定的责任清单,按照岗位职责要求及相关制度规定,定岗定责,在每个岗位上都明确具体责任,及时督查责任落实情况,形成了二强、三严、四全的抓落实工作格局,对自查出来的问题限期进行整改,对违纪违规的党员干部进行责任追究。

    按照《全县落实全面从严治党重点细则的通知》(县委办发[2018]22号)要求,落实市委全面从严治党督查重点任务反馈意见整改工作,为打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康贡献力量提供坚强组织保障。


相关热词搜索:两河镇 治党 从严

上一篇:【铜钱乡】铜钱乡多措并举深入开展健康扶贫工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏