康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【阳坝镇】阳坝镇“党建+”引领乡村振兴
2018-05-11 10:24:58   来源:阳坝镇   责任编辑:周琴   点击:

阳坝镇“党建+”引领乡村振兴 抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建。近年来,阳坝镇以抓好基层党建作为“责任田”,坚持运用“党建+”的理念,打造基层党建工作升级版,做到党建工作、中心工作和重点工作统筹...

阳坝镇“党建+”引领乡村振兴

    抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建。近年来,阳坝镇以抓好基层党建作为“责任田”,坚持运用“党建+”的理念,打造基层党建工作升级版,做到党建工作、中心工作和重点工作统筹谋划、齐头并进,努力描绘阳坝新画卷。

党建+美丽乡村

    为深入贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作的重要论述精神,推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,强化党支部的战斗堡垒作用。近年来,阳坝镇实施“党建+美丽乡村建设”,让党员干部充分发挥先锋模范带头作用,在危旧房屋拆除、道路硬化、房屋风貌改造、庭院硬化等工作中作出表率。带头参加渠道清理、义务植树、铲除道路旁杂草、河道沟道清理等活动,引领群众自觉参与到美丽乡村建设中来,目前,我镇建成美丽乡村31个,覆盖了全镇91%的村落,通过党员干部带头,进一步强化了党员干部的模范带头作用,激发了群众参与美丽乡村建设的积极性,也加强了党员干部与群众之间的沟通交流。

党建+精准扶贫

    我镇严格落实“三会一课”制度,丰富“主题党日”活动形式,教育管理好农村党员,发挥好村级活动阵地作用,促进基层党建与各项工作相融合。充分发挥各村党组织对群众的教育引导作用,转变一些群众“等靠要”的懒惰思想,激发内生动力,调动群众的积极性,让他们用自己的双手去创造属于自己的财富。镇党委、政府建立健全组织机构,采取领导包片、包村,驻村干部衔接第一书记、帮扶工作队工作的方法,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,全方位推进精准扶贫工作。充分依靠党员队伍,广泛争取资源,定思路、抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

党建+特色产业

    近几年来,我镇按照“尊重规律、扩大规模、强化科技、健全市场、壮大龙头、打造品牌、提质增效”的总体要求,抓住支柱产业发展的关键问题,切实推进特色农业产业化进程,积极推行“支部+合作社+基地+农户”的“党建+特色产业”模式,实现了党建与产业融合发展。通过“支部带头、合作社促产业、产业带群众增收”的党建富民强村一体化发展模式,使茶叶、天麻等主导优势产业由大变强、提质增效,使核桃、畜牧养殖(含大鲵、太平鸡、茶园土鸡养殖)、中药材、土蜂蜜等潜力较大的产业由小变大、规模发展。累计完成茶园综合管理1.4万亩,茶园改造200亩;完成经济林综合管护3500亩,种植中药材2250亩,种植魔芋582亩,发展太平鸡、茶园土鸡2.7万只;草畜养殖、食用菌等区域优势产业也有了长足发展。

党建+全域旅游

    十九大报告提出乡村振兴战略。乡村旅游作为新型旅游产业形态,对转变农村发展方式、优化农村产业结构、促进农民就业增收,促进乡村振兴具有重要意义。阳坝镇作为康县旅游的名片,旅游资源丰富。近年来,引导各村充分发挥党组织作用,实施乡村振兴战略,带动村民发展,同时通过举办导游大赛、美食节等形式各样的活动,把全镇旅游特色宣传推介出去。凭借着良好的生态优势,强化基层党建,全镇拧成一股绳,旅游产业不断壮大,目前已有8家农家乐入驻美团;有中型以上宾馆2家,小型宾馆12家,农家客栈64家,农家乐25家,日接待能力达1840人次。

党建+志愿者服务

    用心为游客服务,让大家对我们康县、阳坝有良好的印象,这是我们党员义不容辞的责任。”近日,在康县首届乡村旅游美食节的主会场以及五一小长假中,康县阳坝镇梅园沟、老街的人海车流中,阳坝镇党员志愿服务队成员陈怀虎说。“美食节人多,您要保管好自己的随身物品。”“您好,请问有什么需要帮助吗?”“我这里有水,需要的游客可以来领。”我镇的党员志愿者们活跃在人海中,忙着为游客提供咨询、指引、宣传、医疗等志愿服务。一个个忙碌的身影成了绿水青山中流动的靓丽风景。

    近年来,康县的乡村旅游发展得如火如荼,外地游客络绎不绝,需要大批旅游服务志愿者。阳坝镇运用“党建+”思路整合资源,积极助推全域旅游发展。阳坝镇着力拓展基层组织的服务范围和服务内容,实施“党建+全域旅游”工程,将基层党建融入全域旅游中,让党员志愿服务延伸到旅游景区。

党建+全域绿美净

    康县把改善城乡人居环境工作作为一项民生实事,全力推进全域环境绿美净工程。我镇把全域绿美净创建作为工作的重中之重,随着美丽乡村和乡村旅游的发展,我镇全域绿美净已经常态化,每周五进行环境卫生集中整治,支部号召,群众参与的格局已经形成,人居环境得到了有效的改善。

党建+电子商务

    近年来我镇深入学习贯彻市委“433”发展战略和县委“ 543”工程,积极探索党建与电商融合发展新模式,坚持把发展电子商务作为增加农民收入、促进农村发展的有效抓手,加强领导,靠实责任,狠抓落实,全镇电子商务发展取得了初步成效。 截止目前,全镇34村共有26村实现了网通,开办网店48家,微店62家,建成电商馆5个,农村淘宝服务站3家(涉及镇区、太平、龙潭三片)其中三星级以上店铺11家,实现网上销售业绩达2465.19万元,线下销售4283.16万元,为全镇109户贫困户提供了脱贫致富门路,为全镇经济发展创出了路子,注入了活力。实现电商销售“铺天盖地”,群众增收“欢天喜地”,取得了党建工作和经济效益的“双丰收”。

    镇党委书记李洪恩表示:将继续围绕“党建+”模式,投入党建经费40万元,加强基层党组织建设,发挥党建引领作用,汇聚更多资源,拓展服务领域,开展多彩活动,打造党员参与、群众满意的“新”阳坝。在新时代新思想的指引下,不忘初心,砥砺前行!

   

相关热词搜索:阳坝镇 乡村

上一篇:【两河镇】两河镇推进全面从严治党落实五个方面,十个侧写
下一篇:最后一页

分享到: 收藏