康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【豆坝镇】豆坝镇扎实开展健康扶贫工作
2018-07-05 09:08:46   来源:豆坝镇   责任编辑:周琴   点击:

为更好地落实精准扶贫工作,切实做好建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫人员的帮扶,豆坝镇严格按照健康扶贫工作部署和要求积极行动,使全镇健康扶贫工作成效显著。 一是责任落实到位。为有效推动健康扶贫...

    为更好地落实精准扶贫工作,切实做好建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫人员的帮扶,豆坝镇严格按照健康扶贫工作部署和要求积极行动,使全镇健康扶贫工作成效显著。

    一是责任落实到位。为有效推动健康扶贫工作任务落实,豆坝镇成立了党政一把手为组长,镇计生站和卫生院负责人为副组长,包村专干和驻村干部为成员的领导小组,具体负责健康扶贫工作的督导和协调工作。同时在每村确定了一名健康扶贫专干,由健康扶贫专干和乡村医生负责包抓到户到人,具体承担“五帮两核”职责,即帮助贫困户参保、帮助保护健康权益、帮助联系就医及转诊、帮助监督签约服务、帮助报销就医费用、核对医疗报销情况和签约服务落实情况,层层靠实了工作责任,确保了健康扶贫工作落地见效。

    二是政策宣传到位。自健康扶贫工作开展以来,豆坝镇通过LED显示屏、政策宣传栏和户外宣传条幅等多种形式,进行宣传健康扶贫政策和贫困患者就医流程。同时还向村干部、贫困户宣讲“健康扶贫报销政策”,并将精准服务手册和健康明白册发放到村民手中,向贫困群众宣讲医保和贫困人员医疗费用结算、补助、减免相关政策。并多次举办健康教育讲座,向群众宣传卫生习惯、自我保健、疾病预防、医疗扶贫减免政策等知识,帮助村民提高自我防范意识。

    三是工作落实到位。积极组织健康体检服务团队,携带B超、心电图机、采血等设备进村入户,上门服务,为行动方便的贫困人员集中进行体检15次、760人次,为行动不便人员进行体检达55人次。同时加强对贫困户家庭乡村医生签约服务,实行一对一帮扶,全力推进免费健康普查建档、贫困人口分类救治等健康扶贫基础性工作。

    健康扶贫是脱贫攻坚“两不愁三保障” 的重要内容,是打好脱贫攻坚战和如期全面建成小康社会的重要保障,豆坝镇通过大力开展健康扶贫工作,让贫困人员真正感受到了党和政府的关爱,有效推动了全镇脱贫奔小康步伐。


相关热词搜索:扶贫工作 豆坝镇

上一篇:康县平洛镇中心卫生院荣获全省全科医生 签约团队能力技能大赛三等奖
下一篇:最后一页

分享到: 收藏