康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

倍速播放成追剧标配,观众为什么这么着急?
2018-09-30 14:45:54   来源: 广州日报   责任编辑:周琴   点击:

《如懿传》海报《凉生,我们可不可以不忧伤》海报  现在不少视频网站都配有倍速播放的功能,而二倍速追剧已是时下观众的标配。倍速播放是什么意思?会带来什么结果?它越来越受欢迎的背后,到底是剧集普遍质量...

1.jpg

《如懿传》海报

《凉生,我们可不可以不忧伤》海报

  现在不少视频网站都配有倍速播放的功能,而二倍速追剧已是时下观众的标配。倍速播放是什么意思?会带来什么结果?它越来越受欢迎的背后,到底是剧集普遍质量不高,还是观众过于着急?在快节奏的生活中,一部戏恐怕只有足够精良才能吸引和留住观众的注意力。

  记者观察:

  倍速看剧不等于倍速生活

  剧情注水、观众时间碎片化、移动端技术便利化,只是倍速刷剧的表层原因。更深层的在于,倍速看剧是影视剧从供应方市场到需求方市场彻底转变的结果,观众逐渐变成用户,他们甚至纷纷参与内容生产,发弹幕、出cut(精彩集锦)、重剪……越来越丰富的用户行为让他们只获取自己感兴趣的内容,也让自己发出的内容得以及时呈现在屏幕上。可以说现在大多数剧集都是这种待遇,偶尔会有一两部很有深度的剧集出现,此时观众才会用原速欣赏。

  观众的倍速看剧还和时代变化有关,移动互联网时代做什么都要求快,我们愿意为一件事情付出的时间越来越少。就像我们叫外卖要求30分钟以内送达,充会员为了跳过片头60秒的广告,三分钟就能遍览天下大事,买东西要求一天之内送货到家,发出一条微信希望对方能秒回,出一趟远门希望有高铁几个小时就能到。我们受不了的是,打开一个网页半天都在转圈圈,点一下屏幕一秒钟才有反应,播超清晰度视频看到“缓冲”二字。生活似乎也倍速了,急匆匆的。

  所以,二倍速追剧根本不算什么,然而倍速生活的结果却不是快速看剧那般简单。我们以为那样就很充实,有获得感,其实长此以往,我们就慢不下来了,失去了对生活、人、事物的具体、细腻、深刻的感受,进而会麻木,忽略我们本不该忽略的东西。所以,对于生活我们何不慢下来,给自己多一些时间,多一点诗情画意,去发现和感受身边的美好,世界或许会在你面前现出另一番面貌。

  今天你开倍速看剧了吗?

  在热播剧《如懿传》《凉生,我们可不可以不忧伤》《橙红年代》的弹幕中,经常看到有人透露,自己正在用二倍速观看,其他人随后表示感同身受,积极响应。

  实际上,打开现在的视频软件,播放电视剧时总能看到“倍速”的功能设置,从0.75倍速度起,最高可以达到2倍,受到用户的普遍欢迎。而一些原来没法倍速播放的软件,也可以通过下载各类插件来实现此功能。进阶版本则是,观众可以选择只看男主角、女角以及男女主角对戏的戏份,这就更节省时间。

  所谓“倍速”是指能改变播放的速率。通常一集剧40多分钟,你如果用二倍速播放,只需20多分钟看完,时长大大缩短。比起拖进度条跳着放,倍速播放并不会遗漏掉重要情节,所以它成为大家检验剧集好坏的重要手段,假如故事、人物、对白引不起兴趣,观众快速浏览一集就可以果断弃剧。

  另外,许多人发现,改变倍速播放以后,画面配合声音还会产生搞笑效果,因此即使是对于本可以正常速度欣赏的剧集,有人也特意尝试倍速播放,增加追剧的娱乐性。

  倍速播放还能让人迅速跟上潮流。在社交网络上,有一些“爆款”剧集在开播之初就能引起大家热烈讨论,你一不留神,就跟不上流行速度,失去了和周边朋友、网友的共同话题。有不少人为了追上潮流,及时了解最新的“梗”,就会倍速刷剧。比如在二倍速时,一天半就能刷完70集的《凉生,我们可不可不忧伤》、63集的《香蜜沉沉烬如霜》、70集的《延禧攻略》……

  原因:剧集注水的必然后果

  观众时间碎片化,却想看更多内容   倍速播放为什么会成为越来越多人的标配?分析发现,这种模式在年轻观众中比较流行,中老年观众还用得不普遍,这是因为前者的时间已经严重碎片化。每年国产剧的产量在500部左右,各种视频节目内容都呈现爆炸式增长,观众想看的内容太多,而在时间有限的情况下,他们肯定会选择倍速观看。

  技术革新,让观众有了主动权

  其次,这是技术革新的结果。在传统电视时代,许多观众都一定有搬着小板凳坐在电视机前等待某个节目、某部戏的记忆,这意味着大家需要被动接受播出内容和播出时间安排。现在随着智能电视、IPTV电视以及高清互动机顶盒的诞生,各种电视节目可以点播、回看了,受众对内容观看有了更多的主动权。

  在视频网站时代,大量内容同时在线,年轻观众只要有一部手机在手,就可以随时随地看,搭地铁、坐公交,甚至是等人约会时等各种场景都被充分利用到,而开启倍速播放,只是观众主动控制内容播出的又一个明显体现。

  剧集拖沓

  更重要的是,不少剧集质量不高、拖沓重复的叙事节奏促使大家倍速播放。很多网友反映,现在的剧动辄在70集以上,剧情越来越缓慢,其中很多内容用大量的慢镜头、回忆镜头、注水台词来凑剧情、拉长集数,始终不能离开固定套路。尤其是现在的清宫题材,人物在后宫斗争用的还是下药等那些老桥段,反派人物的特点都写在脸上,悬念顿失,这里面许多无效信息迫使观众采取倍速播放。

  对此,业内担心自己花费心血的作品在倍速播放之下,价值减少,但倍速播放反而是提醒了行内人,影视行业制作要精耕细作,多拍好剧、短剧,让每一帧画面都能吸引观众,如此,倍速播放自然就派不上用场了。记者 曾俊

相关热词搜索:观众 成追剧

上一篇:纪录片商业化不应沦为产品推销
下一篇:最后一页

分享到: 收藏